知识产权研究中心
发布人: 发布时间: 2014-01-17 作者: 访问次数: 6

一、研究中心基本情况

本中心成立于20042月,现有专职研究人员8人,外聘5位国内外专家为兼职研究人员。专职研究人员中,博士5人,硕士1人,学士1人,其中6人具有律师资格,3人具有专利代理人资格,6人有海外留学或访问学者经历。外聘的兼职研究人员,其中国内著名的资深知识产权高级法官1人、国内著名专利事务所律师1人、专利代理人1人,海外著名专利代理人及学者2人。本研究中心下设知识产权法律咨询部、知识产权教育培训部,知识产权研究部。

二、研究中心的定位和研究方向

本研究中心成立以来,坚持与学校的理工优势学科紧密结合,以科技产业化和科研成果商品化为重心,以工业产权为主要研究方向,以专利管理、专利代理和专利保护的理论与实务研究为主要特色,专注专利转化与知识产权保护制度的研究。同时,坚持立足学校,服务社会。本中心因特色鲜明得到上海市知识产权局和同行的高度认可。中心研究员傅利英是上海知识产权局任命的客座专家(全上海10人),赵雯副市长亲自颁发证书;中心是上海法学会知识产权法研究会的发起单位,中心主任于杨曜任副会长,副主任任虎和张晓东任理事。2010年,中心主任于杨曜被聘为复旦大学知识产权研究中心特邀研究员。2012年中心副主任张晓东入选国家知识产权局全国第三批“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才培养人选。具体工作如下。

1.知识产权复合型人才的培养及企业培训

本中心在过去的8年中业已培养了三届知识产权二学位学生和三届经济法知识产权方向硕士研究生,就业率达到100%,主要在国内顶级律师事务所、专利事务所、国企上市公司、跨国公司知识产权部就职,用人单位评价很高。2012年开始招收“知识产权”方向本硕连读法律硕士。目前在读10人。2014年拟入学10人。

2009年始中心还承担着全校理工科硕士和工程硕士知识产权实务必修、选修课教学,并受邀为中石化、金山石化、长兴化工等大型企业进行知识产权培训,总人次达600多人。

2.理论研究与国内外学术交流

本中心自成立以来注重理论研究和国内外学术交流,8年来承担了4项国际横向项目,10多项部委或上海市纵向项目、10项校内研究项目、近10项国内横向项目;在国内外专业物上发表了三十余篇较高水平的论文;主办了2次海峡两岸知识产权交流会、3次东亚地区知识产权研讨会、2次国际知识产权研讨会及数次国内知识产权专业研讨会。派人到韩国、日本、美国等国家参加国际知识产权教育研讨会和学术交流会议,加强了与国内外的高校、政府、企业和中介机构的交流和合作。201210月华东理工大学主办,本中心参与承办了“国际技术转移与可持续发展上海论坛”,参会外国学者和专家十多位,来自数个国外知名高校,根据会议发表的《国际技术转移上海论坛宣言》,本中心参与建设华东理工大学国际技术转移中心。

3.知识产权法律事务

本中心与校国家技术转让中心与上海华理律师事务所紧密合作,为学校及社会提供包括提供专利代理申请、转让、实施许可谈判、订立合同等知识产权交易服务,并为本校和社会解决有影响力的知识产权纠纷和事务。本中心法律咨询部为学校草拟《华东理工大学知识产权管理办法》,并受学校委托,代理重大知识产权诉讼案件,提供知识产权法律咨询,起草涉及知识产权的有关协议,有效地维护了学校及相关课题组当事人的知识产权权利。2012年还协助校国家技术转移中心进行科技合同审核;与校国家技术转移中心合作举办专利代理专业知识校内培训和咨询,举办了国家知识产权局“知识产权进高校”--上海专场“知识产权运用”的专题讲座。