吴亮

发布者:网站管理员发布时间:2019-04-26动态浏览次数:4154

姓名:吴亮

职称:副教授

性别:男

学科领域:经济法学、行政法学

电子邮件:wlwulaw@163.com

【简历/背景】

1997.9——2001.7  华东政法学院法学学士

2001.9——2004.7  华东政法学院  法学硕士

2006.2——2009.7  浙江大学光华法学院法学博士

2017.8—— 中国社会法学会理事

【研究方向】

经济行政法学、行政执法规范化、网络与大数据法治


【研究成果】

作为主持人获得科研课题项目十多项,参与课题项目四十多项,其中主持国家和省部级项目7项,包括:国家社科基金青年项目《行政调查取证制度的规范化研究》、教育部人文社科青年基金项目《行政调查中的诱惑取证研究》、上海市“科技创新行动计划”软科学研究计划重点项目《促进上海产学研协同创新的政策保障研究》、上海市教育科学市级项目《青年学生的网络不当表达及其防治与教育模式研究》等。

在《现代法学》、《清华法学》、《法律科学》、《政治与法律》、《环球法律评论》、《行政法学研究》、《华东政法大学学报》、《比较教育研究》等核心刊物上发表CSSCI期刊论文20多篇,其他论文20多篇,其中有多篇被《人大复印资料》全文转载。代表作主要有:《黑车取证的执法困境及其出路》(《清华法学》2016年第1期);《网络中立管制的法律困境及其出路》(《环球法律评论》2015年第3期);《先行政后司法中的公权力滥用及其审查规则》(《政治与法律》2013年第11期);《纠纷解决与权力监督的平衡》(《现代法学》2008年第5期);《论行政征收的公共利益判断》(《法律科学》2007年第6期)。

    独著《行政调查中的诱惑取证研究》(中国政法大学出版社2017年版);《网络时代的公民隐私权及其行政法保障》(中国政法大学出版社2016年版)等专著2部,参与编著多部。